РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЕ СВЯЗИ
Русские оставили глубокий след в британской истории: в британскую и мировую науку внесли вклад многочисленные ученые из России, русская музыка и литература влияли на культуру Британии, русские церковные песнопения заимствовались англиканской церковью. Немало выходцев из России добились признания в Великобритании, сохраняя и приумножая родную культуру.
Российская культура, музыка, хореография пользуются популярностью в Великобритании на протяжении последних двухсот лет. Регулярно в Лондоне проходят балетные постановки, оперные спектакли, концерты от фольклорной до классической музыки, театральные постановки, художественные выставки современных художников.
Основные выставки, поэтические вечера и мероприятия в сфере культуры в Лондоне проводятся на площадке Россотрудничества и Пушкинского дома. В Лондоне в здании российско-британского культурного центра «Пушкинский дом» эффективно работает Русский центр.
Русские памятные места в Лондоне
В Лондоне есть немало памятных мест, посвященных выдающимся личностям, русским городам, названиям и знаменательным событиям.
Русские в Кембридже
Кембридж - это город с богатой и славной историей, который всегда был в авангарде передовых научных и культурных достижений, имеющих мировое значение.
В Кембридже расположен всемирно известный Кембриджский университет - старейший просветительский центр всей Европы. Среди выпускников Кембриджского университета свыше 87 лауреатов Нобелевской премии и большое число выдающихся личностей.
История Университета неразрывно связана со многими выдающимися русскими учеными и писателями, такими, как Петр Капица и Владимир Набоков. Почетные степени в Кембриджском университете получили русские учёные: биолог и патолог И. Мечников, физиолог И. Павлов, естествоиспытатель К. Тимирязев, историк А. Лаппо-Данилевский, государственные деятели П. Струве, П. Милюков и др.
Русские в Оксфорде
Оксфорд известен благодаря одному из старейших в мире, уникальных высших учебных заведений - Оксфордскому университету.
Яркий след в истории Оксфордского университета оставили многие выдающиеся русские государственные деятели, ученые и люди искусства. В Оксфорд приезжал русский царь Петр I. Источники свидетельствуют, что царь приехал в Оксфорд инкогнито 8 апреля 1698 года. Петр I осмотрел университетские библиотеки, Шелдонианский театр, Ашмолейский музей и часовню Тринити колледжа.
Граф Александр Воронцов - канцлер Российской империи, сын генерал-аншефа графа Р. Воронцова был первыйиз русских,получивший почетную степень в Оксфордском университете.
В 1814 году посетил Оксфорд и был удостоен почетной докторской степени российский Император Александр I. В Оксфорде читал стихи Владимир Набоков, творил Леонид Пастернак. Почетные степени университета получили Василий Жуковский, Иван Тургенев, Дмитрий Менделеев, Корней Чуковский, Анна Ахматова, Иосиф Бродский,Дмитрий Лихачев, Дмитрий Шостакович.
Русские в Эдинбурге
Эдинбург - величественная и живописная столица Шотландии, которая входит в состав Великобритании. Эта страна имеет старые и глубокие связи с Россией.
Потомком знатного шотландского рода был сподвижник Петра Первого Яков Вилимович Брюс. Полководец Барклай де Толли происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с норманнскими корнями. Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов является потомком полумифического барда-пророка Томаса Лермонта. С историей рода Лермонтов связаны многие достопримечательные места Шотландии - Эрлстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.
Русские в Лидсе
В г.Лидсе в Йоркшире находится один из крупнейших университетов Великобритании - Лидский университет. Русский архив Лидса - крупнейший архив российской эмиграции в Великобритании действует с 1982 г. Он является частью фонда специальных коллекций библиотеки Университета Лидса, которая создавалась на протяжении почти столетия и считается одной из самых больших академических научных библиотек в стране.
Архив включает в себя около 500 собраний рукописей, фотографий и других архивных материалов, а также печатные издания о русской истории, литературе и культуре, а также англо-русским контактам в XIX и XX вв. В архиве хранятся материалы, связанные с деятельностью русского зарубежья, в том числе фонды И. Билибина, А. Бобринского, Б.Зайцева, протоиерея А. Ливена, Н. Метнера, архимандрита Николая (Гиббса), , А. Ремизова, Д. Рябушинского, Е. Саблина и его семьи, Д. Святополк-Мирского, А. Соловьева,
Г. Струве М. Цветаевой и др., а также фонд материалов по евразийству, фонд Земгора и собрание
Т. Ульянкиной В архиве хранится коллекция проживавшего в Великобритании известного деятеля музыкальной культуры русского зарубежья Г. Архипова. В коллекции - фрагменты мемуаров Г. Архипова, тексты русских песен, фотографии.