УИЛЬЯМ ШЕКСПИР 1564-1616 гг.

william-shakespeare-portrait-english-english-school_edited_edited.jpg

Уильям Шекспир

Музей Ассоциации деятелей этнографии, культуры и искусства ведет активную работу по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия, посвященного английскому поэту и драматургу, величайшему англоязычному писателю и одному из лучших драматургов мира - Уильяму Шекспиру.

Музей организует выставочные проекты, посвященные личности и творчеству английского писателя, ведет научно-исследовательскую деятельность по изучению наследия Уильяма Шекспира.

Музей Ассоциации уделяет особое внимание изучению его произведений, которые легли в основу театральных постановок, спектаклей и музыкальных сочинений.

6Память о Шекспире баннер1а4.jpg
баннер ШЕКСПИР В РОССИИ-2а_edited.jpg

После 1594 года пьесы Шекспира ставились только в компании Lord Chamberlain's Men, принадлежащей группе актеров, включая Шекспира, вскоре  компания стала ведущей игровой компанией в Лондоне.  В 1599 году товарищество членов компании построило собственный театр на южном берегу Темзы , который они назвали Глобус. После смерти королевы Елизаветы в 1603 году компания получила королевский патент от нового короля Якова I и сменила название на King's Men .

Первые записанные произведения Шекспира - «Ричард III» и три части « Генриха VI» , написанные в начале 1590-х годов во время моды на историческую драму. Исследования текстов позволяет предположить, что  «Тит Андроник», «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой» , и «Два джентльмена из Вероны» также могут принадлежать к раннему периоду Шекспира.

Ранние классические и итальянские комедии Шекспира, содержащие тесные двойные сюжеты и точные комические последовательности, уступают место в середине 1590-х годов романтической атмосфере его самых известных комедий.
 

Сцена из оперы "Отелло" Д.Верди

Метрополитен опера

Марис Лиепа

в партии Гамлета

Сцена из балета "Зимняя сказка"

британского хореографа Кристофера Уилдона

Серж Лифарь

и Тамара Карсавина

в балете

"Ромео и Джульетта"

Остроумие и игра слов в «Много шума из ничего»,  очаровательная сельская обстановка в «Как тебе это понравится», и оживленное веселье в «Двенадцатой ночи» завершают серию великих комедий Шекспира. В начале XVII века Шекспир написал так называемые « проблемные пьесы» «Мера за меру» , «Троил» и «Крессида», «Все хорошо, что хорошо кончается» и ряд своих самых известных трагедий. Многие критики считают, что величайшие трагедии Шекспира представляют собой вершину его искусства.

В своем заключительном периоде, Шекспир обратился к романтике или трагикомедии и завершил еще три главные пьесы: «Цимбелин», «Зимняя сказка» и «Буря»

Шекспир умер  в Стратфорде-на-Эйвоне 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет, похоронен в святилище приходской церкви Святой Троицы. Примерно через 230 лет после смерти Шекспира начали высказываться сомнения в авторстве приписываемых ему произведений.  Предлагаемые альтернативные кандидаты включают Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марлоу и Эдварда де Вер, семнадцатого графа Оксфорда.  Было также предложено несколько «групповых теорий».  Лишь незначительное меньшинство ученых считает, что есть основания сомневаться в традиционной атрибуции,  но интерес к предмету, особенно к оксфордской теории авторства Шекспира, сохраняется и в XXI веке. 
Он остается самым продаваемым драматургом в мире, продажи его пьес и стихов, как полагают, превысили четыре миллиарда копий за почти 400 лет после его смерти.

 

Церковь Святой Троицы, где был крещен и похоронен Шекспир

Титульный лист первого издания сонетов У.Шекспира

1609г.

Дом Джона Шекспира, который считается местом рождения Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне

Шекспировский театр «Глобус» на южном берегу Темзы