ДЯГИЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ 1872-1929 гг.

 

18b8dd958e1ddac966ad9d30f183f4ee_RSZ_560

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) – выдающийся театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир искусства», антрепренер, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева». Внучатый племянник композитора П.И.Чайковского.

Первым этапом в карьере Дягилева стала организация серии выставок актуальных европейских и российских художников, прошедших с большим успехом. Поступив на службу в Императорские театры, он был назначен редактором «Ежегодника императорских театров» и реформировал издание, превратив его в высококачественный художественный журнал с несколькими приложениями, качественными иллюстрациями и литературными статьями.

В 1906 году при помощи влиятельных покровителей он провел первый Исторический русский концерт в Париже, представив французской публике русскую оперу, а в 1909-м - балет. Успех российских балетных постановок был таким ошеломительным, что способствовал волне моды «на все русское», захватившей Европу в начале XX века. Гастроли антрепризы стали ежегодными, постепенно расширив свою географию от Парижа в другие европейские города, ЛондонСША и Южную Америку. После революций 1917 года труппа прекратила контакт с Россией и продолжила работать под фамилией Дягилева до его смерти в 1929 году.

 

Семья Дягилевых.

С.Дягилев (справа) 1885 год

Журнал

"Мир искусства"

Участники «Русских исторических концертов в Париже»

в гостях у композитора Камиля Сен-Санса.

Париж, 1907 г.

Дягилев обладал редкими организаторскими способностями, имел тонкий художественный вкус и особое чутье, которое помогало ему из года в год находить новые имена и создавать «звезд» из своих протеже. Многие художники и композиторы, а также целая плеяда танцоров были обязаны своей международной славой Дягилеву. При этом современники запомнили его как противоречивую фигуру, личность со сложным характером, часто нарушавшего личные договоренности и финансовые обязательства. 

 

Дягилев был страстным собирателем русских древностей, редких книжных изданий, автографов. В его коллекции – указы Петра Великого, Екатерины II, азбука Ивана Федорова, автографы композиторов и писателей. Самое почетное место принадлежало Пушкину. К 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина Дягилев подготовил номер журнала «Мир искусства», полностью посвященный поэту.

"Русские сезоны" Сергея Дягилева и особенно его балетная антреприза не только прославили русское искусство за рубежом, но и оказали большое влияние на мировую культуру, определили вектор развития современного искусства. 

Сергей Дягилев и Игорь Стравинский

Афиша

к "Русским сезонам"

Автор Валентин Серов