ЧАЙКОВСКИЙ  ПЕТР  ИЛЬИЧ  1840-1893 гг.

0 1 РинатК. Чайковский 2а1.jpg

"Портрет П.И. Чайковского"

Автор Ринат Курамшин

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) – великий русский композитор, дирижер, яркий представитель музыкального романтизма. Его наследие представлено разными жанрами: это - десять опер, три балета, семь симфоний,104 романса и ряд других произведений.

Произведение П.И. Чайковского «Лебединое озеро» стало символом русской музыки, русского балета. Премьера единственной прижизненной постановки балета «Лебединое озеро», которая состоялась на сцене Большого театра 4 марта 1877 года, успеха не имела. Это был почтипровал. Первую постановку балета осуществил Ю. Рейзингер. Понадобилось 18 лет на то, чтобы эта неудача забылась, и балет был возрожден уже в Мариинском театре Мариусом Петипа. Со

времени премьеры прошло много времени. Для балерины станцевать главную партию – а это два противоположных образа – Одетты и Одилии – вершина карьеры. Тема любви, смерти, торжества рока прослеживается во всех сочи-нениях Чайковского, в том числе, в его поздних симфониях.

Через год после «Лебединого озера» он написал Четвертую симфонию и посвятил ее баронессе Надежде Фон Мекк. Шестая симфония «Патетическая» является завершающей компози- цией в творчестве Чайковского, которую композитор назвал «наилучшей и наиискреннейшей» из своих произведений.

Фото. Мариинский театр

"Балет  Лебединое озеро"

Автор Ринат Курамшин

Ноты "Времена года"

П.Чайковский

"Танцовщица

в костюме лебедя"

Автор Ринат Курамшин

П.И. Чайковским были созданы оперы по произведениям А.С. Пушкина: «Мазепа», «Пиковая дама», «Евгений Онегин». По повести Н.В.Гоголя написана комико- фантастическая опера «Черевички», основанная на украинском национальном колорите. Одной из самых известных в мире является опера Чайковского «Иоланта» по драме Г.Герца «Дочь короля Рене».

Чайковский свободно владел несколькими иностранными языками и проявлял живой интерес к культуре многих европейских стран. Его биография насчитывает множество удачных путешествий за рубеж, во время которых композитору удалось совместить комфортный отдых, плодотворную работу и успешную гастрольную деятельность. Во время своих первых путешествий Петру Ильичу удалось побывать в нескольких европейских столицах: Риме, Берлине, Париже, Лондоне, Вене. С 1887 года Чайковский вел активную концертную деятельность как дирижер.

Концертные поездки в Германию, Чехию, Францию, Англию, Америку принесли композитору мировую славу. В 1891 году Чайковский совершил имевшую огромный успех гастрольную поездку в США. П.И. Чайковский неоднократно приезжал во Францию. В 1892 году он был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств.

Личное знакомство Чайковского с Великобританией – это четыре посещения страны. Впервые будущий композитор, 21-летний служащий Министерства юстиции посетил Великобританию в 1861 году. Второе посещение Чайковским Лондона состоялось в начале 1888 года. К тому времени он уже был всемирно известным ком-

позитором, автором признанных шедевров. Четыре дня в Лондоне были частью большого концертного турне по Европе, которое Чайковский совершал как дирижер собственных произведений. В третий раз Чайковский приехал в Лондон в апреле 1889-го, также с концертом.

П.И. Чайковский в мантии доктора 

музыки honoris causa Кембриджского университета 1893Г.

Сцена из оперы "Иоланта"

Театр Ковент Гарден в Лондоне

Балет "Щелкунчик"

Ольга Преображенская

и Н.иколай Легат

Композитор дирижировал своей Первой оркестровой сюитой. Последнее, четвертое посещение Англии состоялось в июне 1893 года. На этот раз приезд композитора в Великобританию был связан с 50-летием со дня основания Музыкального общества Кембриджского университета (Cambridge University Musical Society), где ему была присвоена почетная степень доктора музыки «honoris causa». В этот же приезд в Лондон композитор в последний раз дирижировал своей знаменитой Симфонией № 4 фа минор op. 36. «Концерт сошел блестяще, - писал он, - по единодушному отзыву всех я имел настоящий триумф».

Еще одним фактом, говорящим о неугасающем интересе к творчеству Чайковского со стороны британцев, является то, что после почти 30-летнего перерыва, в 1946 году в стены Ковент-Гардена вернулась опера. 20 февраля театр открылся «Спящей красавицей» Чайковского в постановке Оливера Мессела.

П.И. Чайковский осуществил реформу балетной музыки, углубил ее идейно-образные концепции и поднял до уровня современной ему оперы и симфонии. Творчество П.И. Чайковского оказало особое влияние на развитие музыкального театра, на дирижерское искусство, исполнительскую

музыкальную культуру XX века.