ПАМЯТЬ О ШЕКСПИРЕ

imgonline-com-ua-CompressBySize-JCml4ol02ii.jpg

Тысячи шекспироведов и целые институты изучали и изучают жизнь и творчество Уильяма Шекспира, но до сих пор в его биографии остается много белых пятен, а его жизнь окутана загадками и тайнами. Не существует ни одного достоверного прижизненного портрета Шекспира.

Тем не менее, в городах и странах всего мира установлено множество памятников и мемориалов, посвященных Шекспиру. Самым ранним памятником  драматурга  является Надгробный памятник Шекспиру, расположенный внутри церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне (1616 - 1623 гг), в той же церкви, где он был крещен. 

По мере того как репутация Шекспира росла, памятники начали создаваться в местах, имеющих национальное значение. В 18 веке в Вестминстерском аббатстве был создан Уголок поэтов, где Шекспир изображен опирающимся на книги и указывающим на свиток. В том же веке гравер и издатель Джон Бойделл инициировал попытку создать школу британской истории живопись. Создание Шекспировской галереи - начало проекта, там была  помещена скульптура, изображающая  Шекспира, прислонившегося к скале.

К девятнадцатому веку статуи и другие памятники начали появляться за пределами Британии. Статуя Шекспира находится в Центральном парке Нью-Йорка, она была установлена к 300-летию со дня рождения Шекспира.

"Портрет Уильяма Шекспира"

Автор Ринат Курамшин

В 1874 году в Лондоне был установлен фонтан с мраморной статуей Шекспира в центре. Еще один памятник в Лондоне изображает Шекспира сидящим на пьедестале.
Хотя большинство мемориалов, посвященных Шекспиру находится в англоязычных странах, есть памятники и в других местах. В 1888 году в Париже был установлен памятник великому поэту. В Будапеште памятник Шекспиру появился в 2003 году. В 2018 г. в России состоялся конкурс на создание памятника Шекспиру. В итоге в Москве также появился памятник великому поэту и драматургу.

Памятник У.Шеспиру в центральном парке Нью-Йорка

Памятник Шекспиру в Лестер-сквер, Лондон 

Дом-музей Уильяма Шекспира

г.Стратфорд-на-Эйвоне

Театр  «Глобус», Лондон.

Здание, воссозданное в 1997 г.

 

Уильям Шекспир был увековечен и на множественных портретах. Существует около дюжины портретов поэта, которые, возможно, созданы при его жизни или вскоре после смерти.

Через семь лет после смерти Шекспира, было напечатано «Первое фолио», на титульном листе которого помещена гравюра с портретом. Он известен, как «Друшаутский портрет», автором гравюры был указан М. Друшаут. Второй портрет – «коббовский», так как принадлежал Ч. Коббу.  Некоторые исследователи считают изображенного на портрете человека Уильямом Шекспиром, а портрет оригиналом. Согласились с ними не все,  с тех пор полемика вокруг портрета не угасает. Третий портрет – единственный, которые Национальная портретная галерея признает сделанным при жизни Шекспира. Он известен как «чандосовский портрет», так как до 1856 года находился в коллекции герцогов Чандос. Существует еще несколько портетов, на которых, возможно, изображен Шекспир: Честерфильдский портрет, Эшборнский, Сандерсовский, Графтонский и другие.

 

В 1990-е годы художник Ринат Курамшин создает свой портрет Уильяма Шекспира. Портрет был заказан автору британским коллекционером. Опираясь на существующие портреты Шекспира, в частности на портрет признанный искусствоведами Национальной портретной галереи,   художник изображает великого драматурга. 
Портрет Шекспира Р. Курамшина экспонировался на выставках и мероприятиях в России и Великобритании. В период 2019 - 2020 «Портрет У.Шекспира» был представлен на Международном культурно-просветительском проекте «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО», приуроченном к Году театра в России и Году музыки Россия - Великобритания. Мероприятия проекта были направлены на популяризацию российской культуры за рубежом. Британская и российская публика восторженно отзывались о портрете С.П. Дягилева на выставке проекта «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО». Проект получил высокую оценку Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Великобритании в России, Российской академии художеств, других российских и британских организаций.

Надгробный памятник У.Шекспиру в церкви

святой Троицы

в Стратфорде

Портрет У. Шекспира

Гравер Уильям Холл

Коббовский портрет 

Уильяма Шекспира

Памятник Шекспиру на территории центра «Этномир» 

Автор А.Леонов

Друшаутский портрет

Уильяма Шекспира

Автор Друшаут

1623г.

В 1990-е годы художник Ринат Курамшин создает свой портрет Уильяма Шекспира. Портрет был заказан автору британским коллекционером. Опираясь на существующие портреты Шекспира, в частности на портрет признанный искусствоведами Национальной портретной галереи,   художник изображает великого драматурга. 
Портрет Шекспира Р. Курамшина экспонировался на выставках и мероприятиях в России и Великобритании. В период 2019 - 2020 «Портрет У.Шекспира» был представлен на Международном культурно-просветительском проекте «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО», приуроченном к Году театра в России и Году музыки Россия -  Великобритания. Мероприятия проекта были направлены на популяризацию российской культуры за рубежом. Британская и российская публика восторженно отзывались о портрете С.П. Дягилева на выставке проекта «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО». Проект получил высокую оценку Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Великобритании в России, Российской академии художеств, других российских и британских организаций.

 

Дом Джульетты в Вероне, Италия

Шекспировская библиотека Фолджера
 

Дом-музей Шекспира (Shakespeare's Birthplace)